DIAGNÃ“STICO DE HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS Y LA CALIDAD DE LAS ACTIVIDADES FÃSICAS - Tejeda- González, Idalmis; Fonseca- Núñez, Neylis; Pérez- Herrera, Mayelin (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
El presente trabajo pretende determinar las características que van en detrimento de la calidad de las actividades Físicas, para ello se realizó un estudio diagnóstico de habilidades motrices básicas y la calidad de las actividadesÂ  físicasÂ  de la comunidad La Alegría del municipio Calixto García Provincia Holguín. Se emplearon los métodos: análisis â€“ síntesis del nivel teórico y del empírico: medición, encuesta, entrevista, observación y el matemático estadístico: cálculo porcentual. Con la aplicación de estos instrumentos se corroboró que los profesores que imparten estas actividades Â muestran insuficiencias tales como: las actividades físicasÂ  no siempreÂ  se dirigenÂ  al objetivo propuestoÂ  y aún imperaÂ  el formalismo, a criterio de la autoraÂ  esta sujeto a la utilización de formas tradicionalesÂ  ocupando los niñosÂ  un papel pasivo, existiendo pocaÂ Â  creatividadÂ  de los profesores de cultura física , no aprovechando las potencialidadesÂ  enÂ  las actividades físicas, de estos niños que se imparten en la comunidad Â no siempre posibilitan la trasmisión de modos de actuación que contribuyan a favorecer la calidad de las actividades físicas comunitarias , no existe relación entre la concepción de las actividades físicas Â y la que se imparte en las comunidades , las niñas y los niños Â no participan activamente en el proceso, no se tiene en cuenta los intereses y preferencias de los mismos. Â  PALABRAS CLAVES: CALIDAD DE LAS ACTIVIDADES FÃSICAS, PARTICIPACIÃ“N ACTIVA, ACTIVIDADES FÃSICAS.