LAS EXIGENCIAS FÃSICAS DEL BALONCESTO Y LOS CONTENIDOS DE ENTRENAMIENTO - Freyre- Vázquez, Francisco; Velázquez- González, Argimiro; Zorrilla- Salazar, Enrique (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
La presente experiencia investigativa tiene lugar en la provincia de Holguín y surge bajo las necesidades actuales de potenciar la formación de nuestros jugadores valorar las exigencias de los esfuerzos físicos que demanda la actividad competitiva del Baloncesto en el ámbito del Entrenamiento Deportivo. La misma tiene como objetivo: Diseñar un conjunto de acciones metodológicas encaminadas a potenciar la formación de habilidades ofensivas y defensivas para la conducción de la preparación general de los jugadores. Se utiliza como métodos empíricos la entrevista a profesores y jugadores para valorar los elementos esenciales relacionados con su formación general. También se triangula la información mediante la observación a los jugadores dentro de la práctica deportiva. Todo ello deja al descubierto, aspectos que pueden ser dinamizados hacia un nivel cualitativamente superior. En el estudio aparecen las consideraciones que a nuestro juicio limitan la formación en esta dirección; aparece también una guía con el conjunto de indicadores físicos y los contenidos técnicos. En la investigación se concluye que el conjunto de acciones propuesta es pertinente y potencia el desarrollo de habilidades para la conducción de la preparación técnica al dinamizar el carácter sistémico y sistemático en el desarrollo de este componente, el aumento gradual de las exigencias y la unidad de criterios por parte de los entrenadores en su dirección y control.Â Â  Â  Â  Palabras clave. Exigencias físicas. Baloncesto. Contenidos. Programa de entrenamiento