APRENDER INVESTIGANDO - Ávila- Rodríguez, Luis Antero; Suárez- Ramírez, Digna Aracelis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
En estudios anteriores, realizados por los autores, se proponen estrategiasÂ  para el perfeccionamiento de la actividad científico-investigativa en la Facultad de Cultura Física, en una de estas estrategias se plantea: â€œOrientar más el trabajo docente hacia la actividad científico-investigativa, para llegar al aprendizaje investigando.â€ Por otra parte, una de las debilidades que enfrenta la formación del profesional de la Cultura Física en la actualidad, es precisamente el pobre desarrollo de las habilidades investigativas, a pesar de las mejoras realizadas en los distintos planes de estudios. Con el presente trabajo se pretende lograr un mayor acercamiento al equilibrio que debe existir entre las distintas funciones sustantivas de una Institución de Educación Superior, una mayor integración entre los componentes académicos, investigativo y laboral,Â  de modo que se asegure una adecuada coherencia entre ciencia y profesión, al potenciar el trabajo investigativo de los estudiantes e incrementar los trabajos o proyectos de cursos. Teniendo presente fundamentos filosóficos, psicológicos y pedagógicos, a partir del materialismo dialéctico, el paradigma socio-cultural de Vigotsky, las concepciones de la nueva universidad cubana, el plan de estudio â€œDâ€ y el reglamento docente-metodológico del Ministerio de Educación Superior, entre otros elementos,Â  se propone un plan de acciones para materializar estos propósitos en la formación de dicho profesional en la Facultad de Cultura Física de Holguín Â  Palabras clave. Actividad científico-investigativa, Estrategias, Investigación