PROGRAMA DE EJERCICIOS FISICOS AEROBIOS Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES HIPERTENSOS GRADO I - Hidalgo- Parra, Ronmys Leonides (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
Se realizó un estudio de intervención que tuvo comoÂ  universo diez pacientes Hipertensos grado I, pertenecientes al área de saludÂ  â€œJulio Grave de Peraltaâ€, del municipio Holguín, de Enero a Septiembre del año 2007. Se consideró como criterio de inclusión el grupo etáreo, comprendido entre 62 y 74 años y el consentimiento de participación de los mismos. Con el objetivo de evaluar la repercusión del programa de ejercicios físicos aerobios en el control de la enfermedad. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron métodos empíricos como la observación, medición, encuesta y experimento así como métodos estadísticos. Como resultado final de la investigación se demostróÂ  que a medida que se incrementaban las cargas de entrenamiento, las cifras de tensión arterial disminuían o se estabilizaban, al igual que la frecuencia cardiaca, el peso corporal y el índice de masa corporal.Â  Palabras clave. Pacientes hipertensos grado I, Calidad de vida, Programa de ejercicios físicos aerobiosÂ 