ALTERNATIVA DE JUEGOS RECREATIVOS PARA FAVORECER LA ORIENTACIÃ“N ESPACIAL EN NIÃ‘OS CON RETINOSIS PIGMENTARIA - Hassán- Milián, Grettel; Lores- Real, Carlos Alberto (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
Esta investigación aborda una problemática interesante relacionada conÂ  juegos recreativos Â para favorecer la orientación espacial enÂ  niños con retinosis pigmentaria. Durante la misma se trabaja con el Programa nacional de Retinosis Pigmentaria y con los niños de 6 a 13 años que padecen esta enfermedad. Se realiza un diagnóstico a través de entrevistas a los miembros de la comunidad, organismos, organizaciones políticas y de masas, medio familiar y observacionesÂ  a la aplicación de los Juegos y como son asimilados por las niñas y los niños con esta patología. Se compruebaÂ  que se emplean juegos recreativosÂ  para favorecer la orientación espacial y la mejora en al calidad de vidaÂ  de los niños con Retinosis Pigmentaria. Teniendo como premisas dichos elementos, se procedió a la propuesta de una alternativa de Juegos recreativos, que tiene su curso a través de un seminario de superación y con un nivel de aplicación de los Juegos recreativos propuesto. Finalmente, se llega a la conclusión de que es posible utilizar estos juegos como alternativa para favorecer la orientación espacial enÂ  niños con retinosis pigmentaria. Â  Palabras clave. Retinosis Pigmentaria, Orientación Espacial, Juegos recreativos Â 