ALTERNATIVA TERAPÉUTICA PARA FAVORECER LA MOTRICIDAD EN ADOLESCENTES CON RETRASO MENTAL MODERADO, MEDIANTE LA EQUINOTERAPIA - Gallego- Leyva, Carlos Francisco (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
En el trabajo se exponen los resultados de una alternativa Â terapéutica comunitariaÂ  dirigida a favorecer el desarrollo de la motricidad en adolescentes con retraso mental por medio de la equinoterapia,Â  para la constatación de su pertinencia se aplico a una muestra intencional de cuatro alumnos, dos del sexo femenino y dos del sexo masculino, que representan el 100 % de los adolescentes comprendidos entre la edad de 13 a 15 años, que se atienden en el área comunitaria de equinoterapia de laÂ  Escuela de Equitación del Ejercito â€œNegro Primeroâ€ en Fuerte Tiuna,Â  en la Ciudad de Caracas, Venezuela. Aplicándosele un test diagnóstico, el que se repitió, como test de control, dándole respuesta al problema científico planteado,Â  así como al objetivo de nuestro trabajo a través de la alternativa propuesta, dándosele respuesta a las preguntas científicas, con la consecución de las tareas emanadas de las mismas para lo cual se utilizaron diferentes métodos y procedimientos de la investigación científica,Â  encontrándose en el mismo las indicaciones para la implementación de la alternativa, ofreciéndose conclusiones y recomendaciones derivadas del procesoÂ  investigativo. Â  Palabras clave. Retraso Mental, Equinoterapia