BENEFICIOS DEL JUEGO DIDÁCTICO DE MESA Â¨MUNDO 64 Â¨ - Reyes- Joa, Haydee Maria (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
El aprendizaje del Ajedrez desde las primeras edades es una de las aspiraciones de la nación cubana que hoy se extiende a todos los niveles educacionales. Teniendo en cuenta la masificación de este deporte se han visto limitaciones tanto de forma material como en la preparación de atletas y docentes de dicho deporte y por ende en los atletas de la categoría Pioneril. De ahí que se toma como problema: Â¿Cómo facilitarÂ  y acelerar el proceso de aprendizajeÂ  del deporte Ajedrez en la categoría Pioneril potenciando talentos deportivos? en consecuencia que el objetivo de este trabajo sea: Elaboración de un medio de enseñanza para facilitarÂ  y acelerar el proceso de aprendizajeÂ  del deporte Ajedrez en la categoría Pioneril potenciando talentos deportivos en el municipio de Urbano Noris. De hechoÂ  se toma como métodos fundamentales: el experimento sobre el terreno, así como el de la modelación, a través de los cuales se obtienen resultados significativos, ahorra recursos en la adquisición de bibliografías especializadas, facilita la fijación de los contenidos de los objetivos pedagógicos y al mismo tiempo motiva a la práctica de este deporte potenciando a los talentos deportivos. El medio de enseñanza derivado de la investigación hace posible su reproducción, así también permite la creación de otros según las propias necesidades de su creador, pues se utilizan materiales reutilizables de fácil adquisición para todos. Â  Palabras clave. Juego, Didáctico, AjedrezÂ  Â 