ALTERNATIVA DE JUEGOS PREDEPORTIVOS PARA FAVORECER LA PRÁCTICA MASIVA EN LA INICIACIÃ“N DEPORTIVA DEL JUDO DE LOS NIÃ‘OS DE 9-10 AÃ‘OS EN LA COMUNIDAD - Rodríguez- Rondón, Juan; Felizolas-Nápoles, Ismael; Portuondo- Evans, Felix (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
La investigación presenta una Alternativa de Juegos predeportivos para favorecer la participación masiva de niños de 9-10 años a la práctica del Judo en la comunidad, se llevó a cabo dentro del marco del curso escolar 2008-2011, tomando de muestra 75 niños de 9-10 años de unaÂ  población de 107 de la comunidad "Pedro Díaz Coello" del municipio Holguín. Este trabajo partió de identificar las insuficiencias existente en los grupos masivos atendidos por los profesores deportivos comunitarios,Â  lo cual nosÂ  permitió brindar información acerca de cómo se comporta la participación de los niños, qué tipos de juegos se realizan en las actividades, el aprovechamiento de las áreas en función de dar mayor participación a los niñosÂ  participante y de cómo desarrollar actividadesÂ  desde una perspectiva lúdica, donde el juego se convierta en el medio yÂ  el método para el desarrollo de las habilidades básicas en estos niños, basado en el cumplimiento de los objetivos del programa para los grupos masivos. El objetivo del trabajo es proponer juegos predeportivos para la iniciación del Judo en el entorno comunitario enÂ  niños de 9-10 años de la comunidad, se utilizan en los métodos de investigación, análisis â€“síntesis, inductivo-deductivo, el histórico lógico para la elaboración de losÂ  presupuestos teóricos y en el orden empírico en la observación directa del proceso, además de encuesta, entrevistas el método estadístico descriptivo utilizando el cálculo porcentual. Â  Palabras clave. Alternativa, Juegos Pre deportivos, práctica masiva