Entrenamiento deportivo y educaión bilingüe con el deportista sordo - Proenza- Pupo, José Rafael; Proenza- Pupo, Ricardo Andrés; Proenza- Rodríguez, Malena (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
En el presente artículo se sintetizan resultados obtenidos por investigaciones realizadas por los autores sobre el entrenamiento deportivo que reciben los deportistas sordos y el nivel de competencia comunicativa de los entrenadores que los atienden en el dominio y aplicación del lenguaje natural de los sordos o lenguaje de señas. Como resultado de las investigaciones se proponen una serie de reflexiones teóricas muy importantes sobre el modelo bilingüe de comunicación hacia los personas sordas, que constituye la manera más eficaz de comprensión y transmisor de la información y con ello asegurar un proceso comunicativo como base del proceso del entrenamiento deportivo que sea eficiente y eficaz para obtener buenos resultadlos deportivos. Palabras clave: Competencia comunicativa, Modelo bilingüe de comunicación.