Capacidad física de trabajo, composición corporal y madurez biológica en esgrimistas escolares - Pérez- Ruiz, Marcos Elpidio; Valle- Driggs, Mariela; Pérez- Licea, Amarilis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2004)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de la madurez biológica a través del desarrollo sexual (estadios del vello púbico y los genitales) y su relación con la composición corporal, expresada por la masa libre de grasa (MLG), el peso corporal de grasa (PCG), el índice de masa corporal (IMC) y la capacidad física de trabajo (PWC). Se seleccionó una muestra de 36 escolares que reciben entrenamiento de esgrima y las mediciones se realizaron en el mesociclo de preparación especial. Los resultados muestran diferencias en la madurez sexual y la edad cronológica entre deportistas de las mismas edades, además existen diferencias significativas(p< 0,05) entre el PWC, MLG, IMC y PCG al relacionarlos con los estadios de la maduración sexual. También se obtuvo correlaciones significativas entre las variables y los estadios del desarrollo sexual, lo que evidencia la necesidad de agrupar los atletas de acuerdo a su desarrollo biológico para aplicarles las cargas físicas. Palabras clave. Índice de Masa Corporal, Masa Libre de Grasa, Madurez Sexual, Peso Corporal de Grasa, Capacidad Física De Trabajo.