Reseña histórica de la formación ambiental universitaria en Cultura Física en Cuba - Pérez- Ramírez, Rita María; Castillejo- Olán, Rubén; Zaldívar- Cordón, Guillermina Virginia (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
En este artículo aparece una periodización de la formación ambiental en la carrera Licenciatura en Cultura Física en Cuba, desde 1977 hasta la actualidad. Para ello se partió del análisis de definiciones conceptuales de formación ambiental como fundamento para la definición de formación ambiental universitaria en Cultura Física; así como las experiencias investigativas, resultado de la práctica pedagógica formativa ambiental en este contexto. El análisis histórico que se presenta está fundamentado en el desarrollo de la formación ambiental en la carrera Licenciatura en Cultura Física, en el tránsito por los diferentes planes de estudio, unido al desarrollo de las investigaciones científicas, lo que ha condicionado la introducción de la dimensión ambiental en el currículo y el consecuente avance en materia curricular ambiental. La motivación de los autores se condiciona por las escasas experiencias para abordar la formación ambiental universitaria en Cultura Física en su desarrollo por etapas, de una manera periódica, basada en sus regularidades y en la determinación de sus principales tendencias históricas. Para ello se definieron criterios esenciales, que sirven para orientar el análisis histórico. Palabras Clave: Formación ambiental, universidad (Formación profesional), Cultura Física