Comportamiento de la dinámica de rendimiento de las levantadoras de pesas cubanas de alta calificación - Núñez- Aguiar, Daniel; Bolaño- Breto, Yusleivy (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
La investigación parte de la insuficiente información existente sobre la dinámica de los resultados deportivos en las Levantadoras de Pesas cubana, a raíz de la incorporación de esta disciplina a los Juegos Centroamericanos y del Caribe y a los XV Juegos Panamericanos de Rio de Janeiro, Brasil. Se pretende analizar el comportamiento de la dinámica de los resultados deportivos de las pesistas cubanas con relación al área Panamericana y Mundial. Se emplean métodos en el orden teórico y empírico. Para el estudio se tomó una muestra de los mejores resultados alcanzados por las pesistas cubanas en cada una de las divisiones de peso corporal, además de los tres mejores biatlones por divisiones de peso corporal del área panamericana y mundial. Como principales resultados se encuentran que el incremento promedio de las atletas cubanas es superior al del área panamericana y a nivel mundial, y su biatlón promedio, durante el periodo estudiado, no se ha comportado de modo similar en todas las divisiones. Palabras clave: Levantamiento de pesas femenino, dinámica de rendimiento, alta calificación