Juegos recreativos para fortalecer el aprendizaje de la geografía de Cuba - Melián- Matos, María Caridad; Aguilera- Rodríguez, Bertha Silvia; Surí- Leyva, Gloria María (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
En el artículo se exponen los fundamentos generales de una alternativa que brinda juegos recreativos para fortalecer los conocimientos de la Geografía de Cuba en niños (as), cuyas edades están comprendidas entre 10 y 11 años. La misma fue elaborada como resultado de una investigación llevada a cabo en la maestría en Actividad Física en la Comunidad y se aplica en el Consejo Popular Alcides Pino Bermúdez del municipio Holguín. Su factibilidad fue corroborada mediante un pre experimento realizado en la circunscripción # 2, donde se comprobaron los conocimientos que poseían los niños (as) referente a esta materia antes y después de aplicada la misma. Se aplicó también una encuesta final en la que se determinó que todos los juegos realizados tuvieron gran aceptación por parte de los niños (as) y que sus conocimientos sobre la materia aumentaron. Finalmente se considera que esta alternativa puede ser utilizada como documento metodológico, con los mismos fines, en otras comunidades en las que existan condiciones similares. Palabras clave: Alternativa recreativa, comunidad, juegos, Geografía de Cuba.