Acciones metodológicas para elevar la autoesima del adulto mayor de la comunidad Tortuguilla en el municipio San Antonio del Sur - Utria- Figueroa, Lourdes; Martínez- Guerrero, Justino; Urgellés- Ruiz, Pedro (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
En los últimos años se ha dado un aumento de personas mayores y con ello la necesidad de atender sus demandas, es por esto que los profesionales de los diferentes sectores deben tratar de disminuir las causas que les provocan enfermedades, esto mediante la práctica del ejercicio físico como la principal vía para elevar su autoestima. Esta investigación surge por la necesidad que tienen los profesores de Cultura Física que trabajan en los círculos de abuelos de poseer un documento que les permita contribuir a elevar la autoestima de los adultos mayores. La misma se convierte en una opción para esta población, pues realizan actividades que les permitan valorarse sin enfocarse en el aprendizaje de destrezas, sino en el estado general de bienestar físico y mental. Para la realización de la misma fue necesario la utilización de métodos y medios de investigación científica que junto a la experiencia de los autores por más de 15 años en el desarrollo de esta actividad lo llevaron al logro del objetivo propuesto. Palabras clave: autoestima, adulto mayor