ACTIVIDADES FÃSICO - RECREATIVAS PARA REDUCIR EL ESTRÉS LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA CAFETALERA - Pino- Mir, Yadiel; Ochoa- Santisteban, Emil; Martínez- Hernández, Adolfo (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
El estrés es considerado como la enfermedad del siglo XXI debido a la cantidad de las muertes y accidentes laboralesÂ  que ocurren en el mundo por suicidios o mal manejo de los medios de producción respectivamente. Teniendo en cuenta los grandes volúmenes de trabajo que maneja la Empresa Cafetalera Sagua y las inexistencia de programas de atención a personas estresadas y basándose en las insuficiencias de planes extralaborales para los trabajadores, que incluyan actividades deportivas recreativas en esta empresa, surge como interrogante: Â¿Cómo reducirÂ  el estrés laboral en los trabajadores del área administrativaÂ  de la Empresa Cafetalera Sagua? Y se plantea como objetivo de aplicar actividades físico-recreativas para reducir el estrés laboral en estos trabajadores. Se escogió una muestra de 5 trabajadores del área administrativa teniendo en cuenta la similitud de la carga y responsabilidad laboral, además de la edad y la presencia de síntomas asociados al estrés. Se estructuraronÂ  los ejercicios con una frecuencia de tres veces por semanas donde se emplearon actividades como charlas educativas, juegos recreativos, juegos pre-deportivos, juegos deportivos, caminatas y excursiones. Con la aplicación del test de vulnerabilidad se comprobó la reducciónÂ  del estrés laboral,Â  demostrando la efectividad del conjunto actividades físico â€“ recreativas, lo que favoreció un mejor rendimiento en la actividad laboral yÂ  propició un ambiente Psico- familiar beneficioso. Palabras clave. Estrés Laboral, actividades físicas deportivas, recreativas