Perfil morfológico en boxeadores de la provincia Holguín - Batista- Santiesteban, Pedro Reynaldo (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
Uno de los aspectos menos estudiado y tomado en cuenta en el constante perfeccionamiento de los programas de preparación del deportista en la disciplina del boxeo ha sido lo referente al perfil morfológico del atleta. Entre sus componentes principales se encuentra el somatotipo, que nos puede ofrecer información de gran importancia, no sólo para la selección de los futuros talentos, sino para la planificación y el control de las cargas de entrenamiento. Para esta investigación se decidió realizar un estudio de su comportamiento en boxeadores que compiten en categorías escolares y su incidencia en los resultados competitivos. Se empleó una muestra de 124 boxeadores de las categoría escolar de 13-14 años que participaron en los juegos escolares de los años 1998 y 1999, a los que se le determinó el somatotipo a través del método concebido por Heath y Carter en 1967 y perfeccionado en años posteriores. El análisis de los resultados obtenidos a partir del procesamiento estadístico de la información permitió caracterizar el comportamiento del somatotipo en la muestra seleccionada, así como explorar la incidencia de este parámetro en el resultado deportivo. Palabras clave. ANTROPOMETRÃA/ SOMATOTIPO/ RESULTADO DEPORTIVO