ORIGEN Y DESARROLLO DE LA ESGRIMA EN HOLGUÃN - Palacios- Goddard, Pedro; Salas- Rondón, Juan Antonio (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
La historia del deporte ha sido uno de los espacios menos beneficiados por la indagación científica. Ello provoca que el tema continúe estando marcado por grandes vacíos en diferentes especialidades. La Esgrima presenta un conjunto de deficiencias en el área del conocimiento desde el punto de vista histórico dado en la escasa divulgación de sus principales exponentes y resultados deportivos en la provincia Holguín. En un diagnóstico inicial realizado se determinó el estado actual del conocimiento de la historia de la Esgrima, el cual arrojó que existen algunas insuficiencias en este aspecto. Se plantea como Â problema científico: Â¿Cómo contribuir al conocimiento de la historia de la Esgrima en la provincia de Holguín? El trabajo persigue como objetivo develar el origen de la Esgrima en Holguín y principales hechos que acontecieron en el período 1970 hasta 2011. Se utilizaron métodos de investigación de los niveles teóricos, empíricos y estadísticos. Como principales resultados se exponen que luego de la utilización del material bibliográfico elaborado y comprobado su efectividad se propició una profundización en los conocimientos teóricos acerca del origen y desarrollo de la Esgrima en Holguín. Se propone una importante base de datos sobre este deporte a nivel mundial, en Cuba y muy particularmente de la provincia de Holguín. Con su utilización se logra una mayor certeza en el conocimiento y cultura histórica sobre el origen y desarrollo de la Esgrima holguinera, profundizándose en la etapa de 1970 al 2011. Palabras clave. Esgrima, Historia