PROGRAMA DE ACTIVIDADES RECREATIVAS PARA FAVORECER LA PERSONALIDAD DE ADOLESCENTES CON FOBIA ESCOLAR - Hernández- Cruz, Leonardo de Jesús; Vázquez- Hernández, José Ignacio (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
La fobia escolar es una de las enfermedades desde el punto de vista siquiátrico que se atiende en adolescentes, dado fundamentalmente por el acoso por sus compañeros, él sentirse tímido, la falta de confianza en sí mismos, la dificultad para hacer amigos, que generalmente conllevan a la ansiedad y la depresión. La investigación científica se realiza con el objetivo de diseñar un programa de actividades recreativas para favorecer el desarrollo de la personalidad de adolescentes con fobia escolar pertenecientes a la comunidad Centro Ciudad Sur, del municipio Holguín. En la misma se utilizaron métodos empíricos, teóricos y matemático-estadísticos que permiten diagnosticar antecedentes y situación actual de la temática investigada y constatar la factibilidad de la aplicación del programaÂ  propuesto en la muestra seleccionada. Los resultados de la aplicación del programa permiten determinar el papel preponderante de las actividades recreativas en aras de modificar el estado de los adolescentes en el momento del diagnóstico. Se pudo constatar que en la mayoría de los casos las actividades propuestas son del agrado y la preferencia de los adolescentes con estas particularidades. Palabras clave. Fobia escolar, trastornos siquiátricos, Programa recreativo, Adolescentes