PROGRAMA DE ACTIVIDADES FÃSICO - RECREATIVAS PARA JÃ“VENES CON DESVIACIONES DE LA CONDUCTA - Romero- Fonseca, Yuliet; Castillejo- Olán, Rubén (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
La programación de actividades físico recreativas constituye un elemento socializador de los jóvenes con desviaciones de la conducta en la comunidad. El Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Â Recreación (INDER) orienta desde sus estructuras comunitarias el establecimiento de medidas que permitan cumplirÂ  con su encargo, como miembro del Sistema de Prevención y Atención Social. La investigación parte de las insuficiencias detectadas en la práctica de actividades físicas en estos jóvenes en la circunscripción No 9, del Consejo Popular â€œAlcides Pinoâ€ derivadas de una programación carente de acciones dirigidas a su incorporación social. Se declara como objetivo el diseño de la programación físico - recreativa para los jóvenes con desviaciones de la conducta de la circunscripción No 9 en el Consejo Popular de Alcides Pino. Se aporta un Programa de Actividades Físico - Recreativas, con un carácter sistémico, compuesto por: subsistema proyectivo, subsistema metodológico, subsistema asegurador, y subsistema evaluador, el que resultó factible de aplicación por consenso de los especialistas, a través de laÂ  técnica Grupo Nominal. La aplicación práctica del Programa de Actividades Recreativas satisfizo los intereses y necesidades de los jóvenes, en armonía con las exigencias de sus particularidades y de la actividad física comunitaria. Palabras clave. Programación de actividades físico recreativas, Jóvenes, Desviaciones de la conducta, Comunidad