INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Y DE LA PARTICIPACIÃ“N DEPORTIVA EN LEVANTADORAS DE PESAS ESCOLARES CUBANAS - Barcelán- Santa Cruz, Jorge Luis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
En Cuba, el levantamiento de pesas femenino se incluyó en los Juegos Escolares Nacionales a partir del año 2011. Por tratarse de una disciplina de oficialización relativamente reciente, existe poca información acerca de las características de la preparación deportiva en estas edades. La investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento deÂ indicadores antropométricos y de la participación deportiva fundamentales en las levantadoras que participaron en los Juegos Escolares Nacionales de los años 2011, 2012, 2013 y 2014 (categoría 15-16 años; N = 200). Los métodos y técnicas empleadas incluyen la revisión de fuentes documentales, mediciones y entrevistas a atletas y entrenadores. Los indicadores de participación estudiados fueron el completamiento de la convocatoria, la distribución etaria, procedencia deportiva y experiencia en pesas de las competidoras; y los antropométricos: la relación estatura- división de peso y el índice córmico. Los resultados permitieron constatar adelantos en los indicadores analizados de la participación, aunque las cifras de la distribución etaria y la procedencia deportiva aún no alcanzan los valores considerados óptimos. Respecto a los indicadores antropométricos, en la relación estatura-división de peso se observaÂ mejoría, pero esta no fue homogénea para todas las divisiones. Los datos del índice córmico de las levantadoras muestran una clara mejoría respecto al año inicial analizado, evidenciando que las atletas se acercan a las proporciones corporales adecuadas para este deporte. Palabras clave. Levantamiento de pesas femenina, antropometría, completamiento, distribución etaria, procedencia deportiva, relación estatura-división de peso, índice córmico