FUNDAMENTOS PARA LA MASIFICACIÃ“N DEL AJEDREZ EN LA ESCUELA DE EDUCACIÃ“N GENERAL BÁSICA DR. CÉSAR DELGADO LUCAS, ECUADOR - Menéndez- García, Dynaryn; Gutiérrez- Cruz, Manuel; Riverón- Hernández, Matilde (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
El Ajedrez es un juego intelectual que está considerado como un educador del raciocinio, disciplina muy beneficiosa para el desarrollo integral de los estudiantes en el ámbito intelectual. Su práctica por los estudiantes en edad escolar y su masividad facilita el desarrollo de las habilidades y procesos del pensamiento e incentiva el potencial creativo en los estudiantes en la solución a los diversos problemas académicos y de la vida social. En este trabajo se presenta un diagnóstico realizado en el curso lectivo 2013-2014 en la Escuela Educación General Básica Dr. â€œCésar Delgado Lucasâ€, de Portoviejo provincia Manabí, Ecuador, con el objetivo de caracterizar la situaciónÂ  que presenta la práctica del ajedrez en el centro educativo mencionado con la implicación de los diferentes grupos y factores educativos que intervienen. Los resultados indican que es insuficiente el nivel de conocimientos de los profesores sobre el juego de ajedrez y su práctica por parte de los estudiantes, no se le concedeÂ  importanciaÂ  a su incidencia en el desarrollo intelectual de los estudiantes y no se les motiva. Sin embargo existe motivación por parte de la familia para que los hijos lo practiquen. Palabras clave. Ajedrez, masificación