ACCIONES METODOLÃ“GICAS PARA MEJORARÂ LAÂ PREPARACIÃ“N DE LOS PROMOTORES DEPORTIVOS DEL COMBINADO PEDRO DÃAZ COELLOÂ EN EL DESARROLLO DE LAS SANABANDAS - Medina- Orama, Neysi; Pérez- Ricardo, Mayelin; Borjas- Silva, Tania (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
La Sanabanda, considerada en la actualidad como la medicina para mantenerse sanos y activos y siendo uno de los componentes opcionales del programa de la Cultura Física, contribuye en sus clases a lograr un amplio sentido del colectivismo y mejoramiento de la calidad de vida de la población. Por tal motivo el presente trabajo constituye una fuente de gran importancia para los profesionales de la Cultura Física que trabajan en las comunidades, para los que se elaboraron las Acciones Metodológicas en función de mejorar la calidad en susÂ clases, a partir de algunas insuficiencias detectadas en la realización de las mismas. La investigación se realizó en un período de 6 meses, teniendo en cuenta las características de cada comunicad. Los métodos científicos utilizados facilitaron la consecución de los principales aspectos que se tuvieron en cuenta para la implementación de las Acciones Metodológicas y así lograr que la Sanabanda siga siendo uno de los programas dondeÂ el practicante se libere del estrés, tonifique sus músculos yÂ prevenga, las principales enfermedades crónicas no transmisibles que afectan a laÂ población en: hipertensión arterial, diabetes, obesidad,Â enfermedades respiratorias, entre otras. Palabras clave. Acciones Metodológicas, Sanabanda