PROGRAMA RECREATIVO PARA FAVORECER ESTILOS DE VIDA SALUDABLES EN JÃ“VENES DE UNA COMUNIDAD SOCIALMENTE COMPLEJA - Suárez- Portelles, Jorge Miguel; Sanz - Hidalgo, Laura Del Carmen; Suárez- Portelles, Consuelo Vivian (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
La práctica de actividades recreativas es un elemento esencial en la vida de las comunidades, para satisfacer las necesidades de los individuos que la forman, dentro de ellos, los jóvenes que se encuentran en una etapa importante del desarrollo de su personalidad, lo que puede constituir un factor vital para la formación de su estilo de vida. El objetivo de la investigación está dirigido a la elaboración de un programa de actividades recreativas sanas para los jóvenes de 17 a 21 años en la comunidad socialmente compleja â€œLa Esperanzaâ€, del municipio Báguanos, que permita incrementar su participación y así favorecer estilos de vida saludables. Se utilizaron métodos de investigación teóricos y empíricos entre ellos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, la observación científica, entrevista y la encuesta, la resolución de problemas con experimentación sobre el terreno. El estudio realizado demuestra las potencialidades de las actividades recreativas en los cambios en los indicadores de estilos de vida saludables como: una disminución notable en el consumo de sustancias tóxicas, conocimientos sobre la sexualidad, hábitos de estudio y una mayor vinculación con el trabajo. Palabras clave. Jóvenes, programas, actividades, recreación, comunidad, estilos de vida.