METODOLOGÃA PARA LA ENSEÃ‘ANZA MASIVA DEL AJEDREZ EN EL SEXTO AÃ‘O DE VIDA - González- Peña, Omar Ramón; Aballe- Pérez, Yanelis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
Las cualidades de la personalidad que aporta el Ajedrez, han permitido su inclusión en las escuelas primarias pero no en el preescolar, uno de los factores es la carencia de una metodología que incluye un sistema de medios y una bibliografía que facilite la enseñanza de los padres y maestros a los niños, por lo que el objetivo es elaborar una metodología para la enseñanza del Ajedrez en el sexto año de vida. Para esto se tuvo en cuenta los contenidos que recibe el niño en las diferentes áreas de desarrollo. La investigación acción ha sido el método básico aplicado. La metodología permitió la enseñanza del Ajedrez en los ñiños del sexto año de vida, en las 8 escuelas donde se aplicó del municipio Holguín. El manual que acompaña el trabajo fue aprobado por la redacción infantil para su publicación y la metodología por la Dirección Nacional de Ciencia y Técnica del INDER para su generalización en el país. Â  Palabras clave. Ajedrez, Enseñanza, Niños, Metodología