DESCRIPCIÃ“N ESTADÃSTICA DE LOS RESULTADOS DEFENSIVOS DEL EQUIPO HOLGUÃN EN SERIES NACIONALES - Paz- Antúnez, Carlos Isidro; Ayala- Arango, Salvador (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
El trabajo aborda el tema de la defensiva del equipo Holguín desde la XXXVIII a la XLIII Serie Nacional de Béisbolâ€, por la importancia permanente, no sólo para los especialistas, atletas yÂ  espectadores interesados. Entre los principales métodos que se utilizan se encuentran el analíticoâ€“ sintético e históricoâ€“ lógico y la revisión documental. Se trata una problemática de actualidad, los fundamentos generales de la defensiva, que depende en gran medida de la capacidad de acción y reacción y del pensamiento operativo dentro de la táctica en la práctica de este deporte. Dominar el manejo de la pelota (tirar y recibir); el agarre de la pelota; el tiro por encima del brazo y la forma de recibirlo; el fildeo de los batazos de rollings, de fly y de línea, y el tiro a las bases. Estos fundamentos se practican constantemente por todos los jugadores, a los efectos de perfeccionar esta importante fase del juego. Su aplicación eficiente representa una gran posibilidad de conservar los marcadores de un juego de béisbol y hasta una gran posibilidad de ganar juegos. Se destacan dentro de las deficiencias la baja efectividad defensiva de nuestros atletas en las diferentes temporadas. Se detectó que la media en el average colectivo defensiva del equipo Holguín durante esta etapa controladaÂ  fue de 972, estos resultados están por debajo de la media nacional desde el punto de vista general (979). Se percibió que durante toda esta trayectoria no ha existido una estabilización en lo que respecta a la muestra de la conformación de los diferentes equipos que han participado en Series Nacionales.Â  Palabras clave. Descripción, Estadística, Defensiva, Mecanismo, Posibilidad, Efectividad