Recomendaciones metodológicas para el desarrollo de las cualidades volitivas en las atletas de nado sincronizado - Reyes- Guerrero, Beatris Belice (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
El trabajo parte de las insuficiencias que tienen las entrenadoras de nado sincronizado de la categoría escolar de la provincia de Holguín en el tratamiento de las cualidades volitivas. La investigación propone acciones para el desarrollo de la preparación psicológica, que sirve de apoyo a la preparación integral de las atletas. En este sentido se revisaron el Programa de Preparación del Deportista y otros documentos metodológicos de actualidad, comprobándose las limitaciones para desarrollar este componente en el proceso de entrenamiento y las carencias que presentan las entrenadoras. Para la obtención de los resultados se utilizaron métodos teóricos: (histórico- lógico y análisis- síntesis); métodos empíricos: la observación, la entrevista, la encuesta y la medición. Los aportes obtenidos contribuyen al mejoramiento del proceso de entrenamiento, al brindar una herramienta metodológica que facilita una mejor planificación y ejecución de la dirección psicológica en la preparación de las atletas de nado sincronizado, de relevante importancia para el trabajo en los entrenamientos y las competencias. Palabras clave. Nado sincronizado, cualidades volitivas, valores, preparación psicológica