DEPORTE Y POESÃA: UNA DIMENSIÃ“N PARA EL FORTALECIMIENTO DE VALORES ESPIRITUALES - Suárez- Cobas, Dora Katiuska; Díaz- Campos, Yailén; Hassán- Milián, Grettel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
Desde los tiempos más remotos el deporte se ha visto reflejado en la Literatura. Poetas como Homero, aunque de forma casi inconsciente, abordaron este tema en sus cantos. La relación entre la pasión y la actividad física se fue desarrollando a medida en que la humanidad lo hacía. En el proceso docente-educativo el procesamiento productivo del contenido es la conducción de la transformación de la personalidad del educando y de sus valores y sentimientos, por tanto hay que conocer las vías que estimulan realmente el desarrollo de dichas cualidades. En este sentido, la Literatura constituye un hilo conductor para formar en el atleta sentimientos de patriotismo, disciplina, responsabilidad, así como el fortalecimiento de su identidad nacional. El trabajo está encaminado a demostrar en las clases de Práctica del Idioma Español, las potencialidades que tienen los textos líricos con temáticas deportivas, para contribuir al enriquecimiento espiritual del atleta. Â  Palabras clave. Formación de valores, Deporte, Poesía