Material de apoyo a la docencia: higiene, medio ambiente y calidad de vida en la clase de Educación física - Castro- Figueredo, Alexander; Hidalgo- Santiesteban, Rey Celso; Lores- Real, Carlos Alberto (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
La higiene es la ciencia que trata de la conservación y el mejoramiento de la salud social. Su tarea fundamental es el estudio de cómo influyen en la salud y en la capacidad de trabajo de los hombres los diferentes factores del medio ambiente. Sobre la base del estudio del medio ambiente se elaboran medidas prácticas para su saneamiento constante, que se denominan medidas sanitarias. Los requerimientos y normas aseguran condiciones óptimas de trabajo y de vida. Una tarea importante de la higiene en la Educación Física atendiendo a las condiciones medios ambientales y el aumento de la calidad de vida es la elaboración de los medios y procedimientos para incrementar el grado de resistencia del organismo a las posibles influencias nocivas del medio exterior, encaminados también al mejoramiento del estado general de salud, desarrollo físico, capacidad de trabajo físico e intelectual y la resistencia. Todo esto, fundamentado en importantes investigaciones científicas, contribuye a elaborar las normas, reglas y medidas higiénicas que se utilizan en la realización de las diferentes formas de trabajo que garantizan el éxito de las clases prácticas. Nuestro trabajo va dirigido al conocimiento de algunos aspectos necesarios para elevar la calidad de la clase de educación física. Por ejemplo: ¿Cómo debe estar preparado un terreno?, ¿cuáal es el vestuario más adecuado?, ¿cuáles son los horarios que más aprovechamiento tiene el organismo?, ¿cómo usar los medios y materiales?, entre otros. Palabras clave. Higiene, salud social, clase, Educación Física, calidad de vida