El trabajo educativo en el proceso formativo de los futbolistas en la etapa de iniciación - Macías- Cantos, Carlos Freddy; Russell- Suárez, Yasser; Castillejo- Olán, Rubén (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
La investigación es un estudio desarrollado en el Centro de Aprendizaje y Formación Núñez de la ciudad de Manta, perteneciente a la Fundación Real Madrid y se enmarca en el trabajo que realiza el entrenador en el proceso formativo de los jugadores de Fútbol en la etapa de iniciación, en el que se precisan los valores sociales y educativos a trabajar, así como los diferentes bloques, contenidos para el entrenamiento y el papel de la familia de los jugadores de 12- 14 años, debido a que las vías, métodos y acciones educativas para su tratamiento dentro y fuera del espacio de la preparación aún son insuficientes. En la solución de la problemática se propone una alternativa educativa que perfecciona el proceso formativo de los futbolistas de la citada categoría, al considerar la interrelación sistémica del papel de los contextos sociales, familiares y culturales de los jugadores y las potencialidades educativas de los contenidos del deporte para tal objetivo. La alternativa presenta un carácter flexible, sistémico y contextualizado e implica los diferentes agentes socializadores que guardan incidencia directa en la formación de los jugadores. Palabras clave. Fútbol, iniciación deportiva, trbajo educativo, proceso formativo