El enfoque físico- preventivo en la atención a las embarazadas con hipertensión arterial - Anzardo- Valdés, Maribel; Russell- Suárez, Yasser; Hernández- Betancourt, Hernán (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
En el proceso del embarazo se producen alteraciones y modificaciones que conllevan a la aparición de riesgos y enfermedades como es la intervención de una enfermedad crónica no transmisible denominada Hipertensión Arterial, que afecta tanto a mujeres hipertensas como a las que poseen riesgos de padecerla, y esto ocasiona diferentes formas de cuidados que no siempre son lo más efectivos generalmente estas atenciones se basan en el reposo físico, descuidándose la labor preventiva y educativa. La presente investigación es un estudio diagnóstico que reveló insuficiencias en el tratamiento profiláctico con embarazadas hipertensas o propensas a padecer esta enfermedad, por lo que nos proponemos como problema científico ¿Cómo contribuir a la prevención de la Hipertensión Arterial en embarazadas? La novedad científica de la investigación radica en el estudio de la Hipertensión arterial en embarazadas a partir de los riesgos, modificaciones que estas sufren durante la gestación, los contextos sociales donde se desarrollan, criterios que permiten abordar esta problemática social desde un enfoque preventivo orientado a la educación de las pacientes. Sobre esta base se propone como objetivo caracterizar el tratamiento preventivo en la atención a las embarazadas con hipertensión arterial, a partir del insuficiente conocimiento acerca de las acciones y vías educativas para orientar un trabajo profiláctico en las embarazadas. Estos criterios se sustentan en un diagnóstico fáctico desde la aplicación de observaciones participantes, entrevistas y encuestas, que permitió sustentar el tratamiento a la hipertensión arterial en las embarazadas con un enfoque sistémico, integrador y participativo. Palabras clave. Hipertensión arterial, embarazadas, prevención, ejercicios físicos