Evaluación dinámica de la marcha en pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2, en la provincia Holguín - Ramírez- González, Susana; Manuel Ramírez- Guerra, Darvin; Gordo-Gómez, Yusleidy Marlie (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
En la presente investigación se realiza un estudio del comportamiento de las características del movimiento a partir de la utilización de la energía mecánica almacenada en los músculos durante la marcha en pacientes con Ataxia Espinocerebelosa tipo 2. Se utilizó como instrumento de medición la Alfombrilla de contacto, similar a la utilizada por Bosco et al. (1982), que posibilitó realizar la evaluación de nueve pacientes que asisten sistemáticamente a la sala de rehabilitación del municipio Cacocum, provincia Holguín. Se utilizaron dos de los saltos propuestos en el test de Bosco et al. (1982): el Squat Jump (SJ) o salto sin contramovimiento y el Counter Movement Jump (CMJ) o salto con contramovimiento. El procesamiento de los datos se realizó con el software Wolfram Matemathic 9.0.1. El análisis de los resultados permitió encontrar el valor de la energía mecánica almacenada en los músculos de las extremidades inferiores, así como, diagnosticar en qué por ciento se utiliza por cada paciente. Palabras clave. Ataxia Espinocerebelosa Tipo 2, marcha humana, Biomecánica