SISTEMA PARA LA ATENCIÃ“N A LA DIVERSIDAD DE RENDIMIENTO FÃSICO EN ESCOLARES DE 6 A 10 AÃ‘OS - Avila- Solis, Miguel Angel; Hernández- López, Yuslenin (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La importancia concedida a la atención a la diversidad dentro del sistema educacional se manifiesta en la aplicación de diferentes formas, dentro de ellas: estrategias metodológicas y de aprendizaje cooperativo; alternativa metodológica, procedimientos de evaluación, modelo estratégico, currículo comprensivo y abierto. El objetivo de este artículo está dirigido a diseñar un sistema para la atención a la diversidad de rendimiento físico tendente a solucionar las insuficiencias en el desarrollo de las capacidades condicionales y coordinativas manifestadas en los escolares (de seis a 10 años de edad) dentro de las clases de Educación Física de la enseñanza primaria. Se justifica en el hecho de concebirlo como una relación entre componentes dirigidos a obtener una cualidad nueva y por la necesidad de organizar de forma sistémica elementos no existentes o relacionados hasta ahora, sustentados en presupuestos teóricos de carácter pedagógico y ciencias afines para su concreción y funcionamiento en la práctica mediante una estrategia metodológica, contentiva de acciones, ejercicios y tareas para facilitar la práctica pedagógica. Mediante la utilización de métodos relacionados con las variables implicadas en el estudio y la necesidad de constatar la hipótesis, se implementó un experimento, corroborándose a un nivel de significación del 95% de probabilidad. Palabras clave. Atención a la diversidad, rendimiento físico, sistema