Alternativa metodológica para disminuir la obesidad en pacientes adultos - Rodríguez-Ávila, Manuel Antonio; Pérez- Ramírez, Rita María; Amaro- Quiñones, Arnaldo Jesús (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La salud de la población mundial está siendo afectada por la obesidad, catalogada como una enfermedad crónica de origen multifactorial, prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; a pesar de que existen ejercicios físicos dirigidos y programados para los procesos de rehabilitación de esta patología, recogidos en el Programa de las enfermedades no transmisibles, diseñados por el Instituto Nacional de Deporte Educación Física y Recreación con la colaboración del Ministerio de Salud Pública su utilización no es tenida en cuenta. El objetivo de la investigación es aplicar una alternativa metodológica para disminuir los niveles de obesidad en pacientes adultos a través de la Gimnasia musical aerobia de bajo impacto. Los métodos están suscritos por la relevancia del paradigma cuantitativo tales como: analítico - sintético; inductivo - deductivo e histórico- lógico, y el enfoque sistémico - estructural - funcional, la encuesta, la observación no participante; la medición y la entrevista; en los métodos estadísticos (estadística descriptiva e inferencial). Se aplicó la Dócima de Willcoxon para comparar los resultados de la primera medición respecto la segunda y se obtuvo en todos los casos que la diferencia es significativa y se puede plantear que la metodología propuesta por el investigador es efectiva. Al aplicar la prueba de Kolmogoro-Smirnov se determinó, menos en el caso de masa libre de grasa, que los datos se encuentran normalmente distribuidos, lo que permitió aplicar la Dócima de diferencia de medias para muestras relacionadas lográndose en su aplicación comprobar que existe diferencia significativa entre la primera y la segunda medición, y quedó demostrada la efectiva de la propuesta. Palabras clave. Alternativa metodológica, obesidad, gimnasia musical, aerobia, bajo impacto.