COMPETENCIAS PROFESIONALES ESPECÃFICAS EN PRÁCTICA DE EDUCACIÃ“N FISICA EN LA CARRERA LICENCIATURA EN CULTURA FÃSICA - Casado- Reyes, Magdey; Consuegra- Pino, Marcelina (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2006)
El trabajo aborda la actividad de la formación profesional, orientada a desenvolver procesos de enseñanza aprendizaje, con el fin de facilitar trabajadores capacitados que puedan atender las demandas empresariales por los recursos humanos. Se ha orientado, recientemente, a la incorporación del enfoque de competencia laboral.Â  La competencia es un concepto general que contiene la capacidad de utilizar sus habilidades y sus conocimientos dentro las situaciones nuevas al interior de su campo profesional. Integra igualmente la organización y la planificación del trabajo, la innovación y la capacidad de adaptarse a actividades no acostumbradas, finalmente, incluye las cualidades personales necesarias para actuar eficazmente con los colegas, la dirección y los clientes. Para trabajar en el desarrollo de Competencias Profesionales Específicas en los estudiantes, que se encuentran desarrollando la Práctica Laboral Investigativa, de Educación Física de 2do y 3er año, se elaboró un material basado en un diagnóstico realizado. Se aplicaron encuestas a los estudiantes y entrevistas a los asesores y tutores, la opinión de los usuarios comprende aspectos metodológicos importantes para los asesores, tutores y estudiantes, así como del procesoÂ  de organización y evaluación. La investigación contiene los conocimientos teóricos esenciales para, a través de la práctica, trabajar la formación deÂ  un profesional de la Cultura Física competente y utilizarlo como material de apoyo para la asignatura Teoría y Metodología de la Educación Física. Â  Palabras clave. Competencia profesional, Educación Física, Cultura Física