Manual para la atención físico terapéutica en adultos mayores con fractura de cadera - Bauta Martínez, José Ángel; Pérez Hernández, Esteban; Cruz Gutiérrez, Osiel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
El paulatino aumento de la población anciana en Cuba y las perspectivas de vida para ese grupo poblacional evidencia la necesidad del desarrollo integral de estos adultos mayores. Ello se convierte en una política sanitaria a nivel nacional la atención geriátrica, potenciar las vías del tratamiento físico terapéutico recurre a una labor inmediata teniendo presente las afecciones del sistema osteomioarticular y la psiquis del ser humano. En este estudio se muestra un manual físico terapéutico para el tratamiento al adulto mayor con fractura de cadera desde el ámbito domiciliario. Su objetivo principal prima en la elaboración de dicho manual para dotar al profesional de la cultura física de una herramienta metodológica que complemente los objetivos enmarcados en dicho trabajo para la atención física comunitaria.La investigación realizada propone un manual físico terapéutico para el tratamiento a personas adultas mayores con fractura de cadera. La propuesta establece acciones de orientación y capacitación sobre elementos prácticos para los profesionales de la actividad física comunitaria. La utilización de diferentes métodos teóricos y empíricos para la recopilación y análisis de los datos obtenidos, lo que permite la realización del diagnóstico. El manual en su encargo permite perfeccionar los modos y procedimientos utilizados en la rehabilitación física en la fractura de cadera para pacientes encamados desde la atención domiciliaria en personas adultas mayores. En su estructura cuenta con dos etapas la convalecencia y crónica detallando cada acción a seguir durante el proceso físico terapéutico en esta afección. La propuesta se identifica con un carácter médico - pedagógico y responde a necesidades generales y particulares correspondiendo a las tendencias actuales en el cuidado y tratamiento del adulto mayor portador de una fractura de cadera.