METODOLOGÃA PARA ORIENTAR LA ENSEÃ‘ANZA DEL REGLAMENTO DE BALONMANO EN ATLETAS HOLGUINEROS - Hernández- Cruz, Leonardo de Jesús (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2007)
La motivación investigativa está dirigida a la necesidad de elaborar una metodología para orientar el tratamiento al reglamento como parte de la preparación teórica de los atletas de balonmano de la Escuela Superior de Perfeccionamiento Atlético (ESPA) de Holguín, la cual permita elevar los resultados competitivos y formativos en este deporte. Se tuvo en cuenta la aplicación de los métodos correspondientes, los cuales determinaron en el investigador el camino a seguir para la solución del problema y cumplir con las tareas investigativas propuesta. Se interviene enÂ  el total de la preselección de este deporte matriculada en el centro antes mencionado. Este proceso ocurre en dos etapas: la etapa de diagnóstico y la etapa de aplicación, control y evaluación de la metodología. Estos elementos armónicamente relacionadosÂ  permiten al investigador estudiar el fenómeno, y pronosticar para arribar a conclusiones que validan la pertinencia de esta metodología y poder proponer la atenciónÂ  a la preparación teórica en lo esencial a la relacionada con el reglamento de juego a través de esta formaÂ  creativa y novedosa. Â  Palabras clave. Reglamento, Metodología, Situaciones problémicas, EnseñanzaÂ delÂ balonmano, Balonmano