Rehabilitación del hombro doloroso en hemiparésicos mediante la terapia robótica - Castellanos-Lesmes, Elio Hermis; Compta-Palancar, Rodolfo; Romero-León, Manuel Alejandro (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Una terapia necesaria y obligatoria es el entrenamiento funcional repetitivo de los miembros superiores, luego de un trauma cerebral o lesión. Tradicionalmente se ejecuta de forma manual, pero resulta impracticable para muchos pacientes por la duración del tiempo y el cansancio del fisiatra luego de extensas sesiones, lo cual compromete la rehabilitación plena. A partir de las experiencias demostradas por varios autores en sus complicaciones con los pacientes hemiparésicos o hemipléjicos posictus, que padecen del síndrome hombro doloroso (omalgia), se entiende que la solución ideal para tales problemas es la implicación de un equipo de terapia mecatrónico como herramienta eficaz. Según este propósito, el artículo muestra los resultados que se han adquirido con pacientes del Hospital Clínico Quirúrgico Juan Bruno Zayas, de Santiago de Cuba, en la utilización de un exoesqueleto ajustable que proporciona el control terapéutico de 4 grados de libertad: flexo-extensión del hombro, rotación de la articulación glenohumeral, flexo-extensión del codo y pronosupinación del antebrazo.