Entrenamiento sociopsicológico para el liderazgo en capitana de equipo de voleibol escolar - Robert-Hechavarría , Rebeca Eulalia; Rabilero-Sabates , Hilda Rosa; Pérez-Mariño , Asunción Milagros; Álvarez-Laborde, José Alberto; Dos Santos-Graneira , Moisés José; Espinosa-Robert, Ana del Carmen (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Diseño de entrenamiento sociopsicológico para fortalecer el liderazgo en capitana de equipo de voleibol femenino, categoría escolar, de la Escuela de Iniciación Deportiva Orestes Acosta Herrera, de Santiago de Cuba, lo que favorecerá el éxito deportivo. En el mismo se involucran a entrenadores y psicóloga del equipo. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y científicos como el inductivo-deductivo, el hermenéutico, el estudio de caso, escala de liderazgo, perfil de autovaloración para liderazgo, observación, revisión de documentos, test sociométrico, entre otros. Con los resultados del diagnóstico se elaboró el programa del entrenamiento, el cual fue sometido a criterio de especialistas, quienes lo consideraron pertinente en la formación del liderazgo de la muestra seleccionada.