Ejercicios físicos para el mejoramiento de la flexibilidad en escolares de sexto grado - Vargas-Morales, Osmany; Valerino-Repilado, Francisca; Castro-João, Manuel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La flexibilidad es una capacidad física de gran importancia en la vida del hombre que garantiza la fluidez de los movimientos, y una mejor asimilación y recuperación de los hábitos motores del organismo en las diferentes cargas. A su desarrollo tributa directamente la Educación Física. Sin embargo, su escaso tratamiento respecto a cómo trabajarla en las clases, la ausencia de profesionales en la especialidad y los resultados de las pruebas realizadas a los estudiantes motivó al desarrollo de la presente investigación. La misma tiene como objetivo diseñar ejercicios para el mejoramiento de la flexibilidad en la articulación escápulo-humeral de los alumnos de sexto grado, en clases de Educación Física, de la escuela no. 59 de Lubango, Huila. Para su aplicación se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. Basado en el diagnóstico realizado, se propone una estructura que integre en forma de sistema, aspectos teóricos como objetivo, diagnóstico, ejercicios, métodos, dosificaciones e indicaciones metodológicas, para compensar las debilidades detectadas en el desarrollo de esta capacidad en el citado centro educativo.