Ejercicios para la recuperación física de las puérperas con sobrepeso del municipio Holguín - Gordo- Gómez, Yusleidy Marlie; Ramírez- Guerra, Darvin Manuel; Oliva- Sánchez, Milaisis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Una de las enfermedades que con mayor frecuencia afecta la salud en las puérperas es la obesidad. La investigación propone un conjunto de ejercicios para favorecer la recuperación física de las puérperas con sobrepeso del consultorio 16 del área de salud “Julio Grave de Peralta” del municipio Holguín. Se evaluó el comportamiento del peso, el Índice de Masa Corporal y el Índice de Cintura Cadera, antes y después de haber aplicado los ejercicios físicos demostrándose que hubo una mejoría considerable en la muestra seleccionada. Se realizaron los talleres en los que se constató el nivel de conocimientos de las puérperas acerca de las características del periodo, las complicaciones del sobrepeso y la importancia del ejercicio físico.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">