Programa de ejercicios físicos para la rehabilitación comunitaria de los pacientes con fibromialgia - Rodríguez- Gámez, Lic. Juan Miguel; Gordo- Gómez, MSc. Yusleidy Marlie; Ramírez- Guerra, Dr. C. Darvin Manuel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
En la investigación se tratan los fundamentos teóricos relacionados con la Fibromialgia y la importancia del ejercicio físico para la rehabilitación comunitaria de los pacientes aquejados con esta patología. Dentro de los métodos teóricos utilizados están: el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Entre los de carácter empírico se tuvieron en cuenta, la observación científica, la entrevista y la medición. Además, los matemáticos estadísticos y específicamente la estadística descriptiva. Como solución al problema se establecieron indicadores que permitieron evaluar la pertinencia y factibilidad del programa. Los resultados obtenidos muestran que los indicadores evaluados a la muestra de la investigación, validan el programa de ejercicios físicos para la rehabilitación comunitaria de los pacientes con Fibromialgia. Todo lo anterior expresa una muestra inequívoca de su generalización.