LA RECREACIÃ“N FÃSICA COMO UNA DE LAS VÃAS PARA LA FORMACIÃ“N CULTURAL INTEGRAL EN LOS JÃ“VENES DE 20 A 30 AÃ‘OS EN ZONAS RURALES - Vázquez- Hernández, José Ignacio; Ventura- Guevara, Sergio; Gónzalez- Ramírez, Nitza (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2007)
Con el presente trabajo se satisface una necesidad recreativa inminente, con los jóvenes de 20 a 30 años de la comunidad EL Pital, Gibara ya que a través del mismo se diagnóstico los intereses y necesidades físicos deportivos recreativos de los jóvenes así como el uso correcto e irracional del tiempo libre en la población objeto de investigación a través de las actividades de la recreación física para la formación cultural integral. Para la realización de este trabajo se utilizaron los métodos y técnica del plan de actividades. El cálculo porcentual, la encuesta, la observación participativa y la entrevista al delegado de la circunscripción a la que pertenece la comunidad, durante un periodo de siete meses logramos combinar actividades de juegos pasivos, animación, competencia de recreación turística, festivales deportivos recreativos en sus diferentes variantes, excursiones, acampadas, encuentros deportivos etc. Los cuales influyen positivamente en la sistematicidad de la oferta recreativas difusas y programadas, permitiendo validar el plan de actividades aplicados, apreciando materializar en la práctica las preferencias, acciones y aceptación social del paquete de actividades y estableciendo un plan de actividades y una metodología que permita orientar el trabajo de la recreación en la comunidad y los directivos del INDER.Â  Palabras clave. Comunidad, Recreación Física, Jóvenes, Recreación Turísitica