Ejercicios didácticos para el aprendizaje del ajedrez en sexto año de vida - Tey- Almaguer, Tania María; González- Peña, Omar Ramón; Torres- Expósito, Amado (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La presente investigación tuvo como contexto el círculo infantil “Sonrisas de Futuro”, enclavado en la comunidad Alcides Pino del municipio Holguín. Se realizó con el objetivo de propiciar el aprendizaje del Ajedrez en los niños y niñas del sexto año de vida. La implementación de un conjunto de métodos y técnicas de investigación científica como la observación, la entrevista, la dinámica de grupo, una prueba pedagógica, entre otros, permitieron determinar insuficientes conocimientos ajedrecísticos en los sujetos investigados. La aplicación de ejercicios didácticos en analogía con las características del proceso educativo del sexto año de vida contribuyó notablemente a propiciar el aprendizaje del Ajedrez.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">