Alternativa educativa orientada a la prevención del consumo de drogas en futbolistas de la categoría sub 16 años - Cedeño- Zambrano, Karls Frederic; Russell- Suárez, Yasser; Noa- Cuadro, Héctor (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
En Ecuador se experimenta un espacio sui generis a partir de que los futbolistas de la categoría sub 16 años realizan su entrenamiento de Fútbol en un club profesional privado, luego al culminar se incorporan a su contexto familiar, escolar y comunitario, espacios donde prolifera en determinados momentos el consumo de drogas y en el que son insuficientes las acciones psicopedagógicas y educativas desde un enfoque sistémico e integrador de los diferentes agentes socializadores que presentan influencia en la formación del jugador, hacia un adecuado proceso de prevención. Los resultados del diagnóstico fáctico, a partir de la aplicación de varios métodos científicos, condujeron a declarar como objetivo diseñar una alternativa educativa para la prevención de este flagelo social en los jugadores de Fútbol, estructurada en talleres con los diferentes agentes socializadores y en acciones educativas. La misma fue sometida al criterio de especialistas que expresaron su nivel de pertinencia para su posterior aplicación.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">