Programa para la capacitación básica de las maestras de la primera infancia en la educación física - Naranjo-Leyva, Lic. Néstor Rafael; Ávila Solís, Dr.C Miguel Ángel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El desarrollo de la sociedad actual, regido por la revolución científico técnica demanda de una escuela contemporánea capaz de formar individuos que asumen las provocaciones que las condiciones actuales exigen. La preparación del maestro es el proceso de apropiación de los conocimientos, hábitos y habilidades necesarios que de manera consciente y sistemática actualiza e incorpora en su actividad pedagógica a través de diferentes vías. En este sentido está dirigido el objetivo de la investigación: elaborar un programa de formación básica para capacitar las maestras de la primera infancia que imparten clases de actividad programada con niños del sexto año de vida en el Círculo Infantil Amiguitos de la Paz, del municipio Holguín, provincia Holguín, para lograrlo se trabajaron métodos de los niveles teóricos y empíricos relacionados con la naturaleza de la variable objeto de estudio. Los resultados alcanzados indican la efectividad del tratamiento aplicado en el logro de la superación de las maestras del cuarto ciclo de la enseñanza en Cuba. Las conclusiones constituyen generalizaciones de acuerdo con las tareas propuestas y las recomendaciones indican el modo de actuación futura.