Categoría de Altos Logros Competitivos: vía estratégica para el desarrollo del velocista cubano - Pérez-Pérez, Jorge Luis; Díaz-Iglesias, Tania; Pérez-O’Reilly, Delvis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Entre las edades escolares y juveniles no existe en el país una categoría competitiva intermedia que desarrolle de manera escalonada a estos jóvenes hacia el Alto Rendimiento Competitivo (ARC). Por tal motivo, en el presente artículo se propone la categoría de Altos Logros Competitivos (ALC) en tres niveles (escolar, cadete y juveniles); dentro de los cuales se establece la distancia de las 100 yd para el nivel escolar y las marcas mínimas para cada nivel. También se propone la pirámide funcional de esta categoría, lo cual contribuirá a la estrategia de desarrollo del velocista en Cuba. La investigación está sustentada en la revisión y análisis documental, a fin de gestionar los resultados competitivos de estas edades en el área de Centro, Sudamérica y Cuba. El método histórico-lógico se empleó en el análisis de la disciplina de velocidad en el país; y las técnicas de investigación estadística, en la obtención de las marcas mínimas de esta etapa. La propuesta de la categoría como estrategia de desarrollo no solo ayudará a mejorar la organización de este deporte, sino también los resultados futuros de los jóvenes velocistas para el logro del Alto Rendimiento Competitivo internacional.