Los desplazamientos del kata mediante el uso de figuras geométricas - Puente-Gamboa, Fernando; Dans-Rodríguez, Luis Armando (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Mediante el uso de figuras geométricas se puede lograr un perfeccionamiento en los desplazamientos del kata del arte marcial karate-do, propuesta novedosa que constituye una herramienta técnica-metodológica donde se emplean métodos del nivel teórico y empírico como la revisión de documentos, análisis bibliográfico, encuestas y entrevistas. Estas figuras geométricas se utilizan a través de kihones básicos, para alcanzar el kata que se desea. Su forma de aplicación mejora la focalización, la percepción espacio tiempo, la concentración de la atención, entre otras cualidades volitivas determinantes para el desarrollo de una excelente ejecución. La propuesta quedó validada mediante el criterio de especialistas.