La inteligencia deportiva en el beisbol para Pequeñas Ligas - Vargas-Verdecia, Vladimir Tomás; Ortega-Liens, Ángel Guillermo; Fajardo-Vázquez, Mayelín del Rosario (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El deporte nacional de Cuba ha alcanzado en la provincia de Granma lugares relevantes, donde se destacan las categorías inferiores y especialmente la de 11-12 años, que sirve de base para la competencia de las Pequeñas Ligas. Resulta imprescindible entonces la realización de un estudio del equipo contrario, que abarque su reglamentación y sistema de juego mediante la aplicación de la Inteligencia Deportiva como disciplina integradora de gestión de información, la cual posibilita trazar estrategias anticipadas y realizar acciones en pos del éxito competitivo. El trabajo tiene como objetivo ofrecer acciones aplicadas en los componentes de la Inteligencia Deportiva: Organizacional, Competitiva y Contrainteligencia. Para su desarrollo se emplearon métodos y técnicas como: tormenta de ideas, observación, entrevistas y revisión de documentos, que permitieron la obtención de datos, su consulta y análisis. Todo ello propició los conocimientos necesarios para el éxito competitivo del equipo de beisbol de las Pequeñas Ligas en el municipio Bayamo, sustentado en la superación científico-técnica de la capacitación de sus técnicos.