El desarrollo de habilidades para la contextualización espacio-temporal en los estudiantes universitarios - Rivas Dusut, Dimelsa; Oliver Castillo, Gabriel Eduardo; López Medina, Francisco Luis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
En el artículo se presenta un modelo didáctico de contextualización espacio-temporal del estudiante de la carrera Licenciatura en Cultura Física. Se realiza un análisis de las habilidades específicas de la temporalidad y espacialidad las cuales son imprescindibles para desarrollar la contextualización espacio-temporal en la disciplina Historia de Cuba. El desarrollo de estas habilidades permite a los estudiantes de la Licenciatura Cultura Física adquirir valiosas herramientas cognitivas, necesarias para comprender los contenidos estudiados y la relación pasado-presente-futuro. Se emplearon en la investigación los métodos de análisis, síntesis, revisión de documentos y la observación participante. En el modelo se resignifican algunas categorías del proceso de enseñanza-aprendizaje con el fin de incidir en la contextualización espacio-temporal del estudiante de esta carrera. Se aportan procedimientos que contribuyen a la contextualización espacio-temporal de los estudiantes.