TIEMPO DE COMPROMISO MOTOR EN LA SESIÃ“N DE EDUCACIÃ“N FÃSICA EN LA ENSEÃ‘ANZA MEDIA SUPERIOR - Alonso- Leyva, Eliéser; Pérez- Iribar, Giorver (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2008)
La investigación tiene su punto de partida en la Educación Física, donde la observación diaria de la práctica de los alumnos pone en primer plano el poco tiempo con los que cuenta realmenteÂ  para practicar y aprender los contenidos. En el Concurso Provincial de la Clase de Educación Física de la Enseñanza Media Superior se recopilaron los tiempos dedicados a la clase estudiados por autores a través de una guía de observación. El prolongado tiempo dedicado a la presentación inicial y de las tareas, el cambio deÂ  organización y explicación extensas,Â  son algunos de los indicadores que restan minutos del tiempo de práctica del alumno lo que influye negativamente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, que marca la peculiaridad de la investigación. Para ello y revisando algunas de las más destacadas fuentes bibliográficas que versan sobre el tema, se analizan algunos de los diferentes tiempos en la sección de Educación Física.Â  Por último se presenta una serie de regularidades que influyenÂ  en el tiempo dedicado a la práctica de las tareas de aprendizaje. Â  Palabras clave. Â Compromiso motor, Áreas de contenido, Educación física, Enseñanza media, Aprendizaje